Первое правило волшебника гласит: «Люди глупы. Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но всё же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить.» © Терри Гудкайнд, «Первое правило волшебника».
Его таки экранизировали. И все бы ничего, но. В каждой фентезийной саге есть свой архизлодей. И вот в этой тоже был один. Даркен Рал его звали.
И был он такой.
«Даркен Рал пробежал чуткими пальцам по знакам на гробе отца. Стройную фигуру Магистра скрывало длинное безупречно белое облачение. Спереди от ворота спускались концы узкой, расшитой золотом ленты. Магистр не носил иных украшений, кроме кривого кинжала, убранного в золотые ножны. Ножны были покрыты магическими знаками, оберегавшими владельца кинжала от недобрых духов. Тончайшей работы перевязь была сплетена из золотой проволоки. Прекрасные светлые волосы ниспадали Ралу на плечи. Его голубые глаза казались до боли прекрасными. Черты лица были безупречны.
Многие женщины всходили на его ложе. Одни - привлеченные красотой, другие - безграничным могуществом. Впрочем, Ралу была безразлична искренность наложниц. Равно не беспокоили его и их корыстные намерения.»
Его называли Отец Рал, Магистр Рал, его любили, ненавидели, его боялись, и ему поклонялись.
«Магистр Рал ведет нас. Магистр Рал наставляет нас. Магистр Рал защищает нас. В сиянии славы твоей - наша сила. В милосердии твоем - наше спасение. В мудрости твоей - наше смирение. Вся наша жизнь - служение тебе. Вся наша жизнь принадлежит тебе.»
Еще он очень любил гадать на человеческих внутренностях. И запретил жителям своей страны использовать огонь. Типичный такой темный властелин, в общем.
«Даркен Рал, глубоко дыша, встал позади алтаря. Он резко выбросил руку к углублению для костра, и языки пламени с ревом взметнулись вверх. Рал простер вперед руки, сжимая пальцы, и железная чаша поднялась с постамента, медленно поплыла в воздухе и опустилась на огонь. Достав из ножен кривой кинжал, он положил его на мокрый живот мальчика, сбросил с себя одежду и отшвырнул ее ногой. Пот покрывал стройное тело, ручьями бежал по шее.
Под гладкой, упругой кожей выступали тренированные мускулы. Слева от живота до колена спускались уродливые шрамы. Там его коснулось пламя, посланное старым чародеем, волшебный огонь, который поглотил отца. Даркен Рал стоял тогда по правую руку отца.
Пламя лизнуло и его, опалив магической болью.
Это было пламя, не похожее ни на какое другое: жгучее, опаляющее, всепроникающее, живое, и он кричал до тех пор, пока не пропал голос.
Даркен Рал лизнул кончики пальцев и протянул руку, чтобы смочить выступающие шрамы. Как ему хотелось сделать это тогда. Как хотелось избавиться от ужаса непрекращающейся боли.
Но лекари не позволяли. Говорили, что он не должен трогать ожог, и связывали ему руки. Рал лизнул пальцы и провел ими по губам, стараясь остановить слезы, отогнать образ отца, сожженного заживо. Месяцами он кричал, задыхался, молил позволить ему
прикоснуться к ожогам и облегчить боль. Но ему не позволяли.
Как он ненавидел чародея. Как желал убить его. Как жаждал, глядя Волшебнику прямо в глаза, запустить пальцы в живую плоть и вырвать оттуда сердце.
Даркен Рал отнял руку от шрамов и, взявшись за нож, отогнал воспоминания. Теперь он мужчина. Теперь он Магистр. Он вернулся мыслями к настоящему. Сотворив нужное заклинание, он погрузил нож в тело мальчика.»
Нетрудно догадаться, что это был один из моих любимейших книжных злодеев. Ему досталось куда больше моего сочувствия, чем главгероям саги. Прошло много лет, сага превратилась в ужасную тягомотину примерно после третьего тома, и, рассматривая полку, на которой, тем не менее, стоят целых (о ужас) восемь «Правил волшебника», я иногда подолгу задумываюсь — а что же вообще было в них для меня? Ну и вспоминаю, да. «Магистр Рал ведет нас, Магистр Рал защищает нас...» Его, к слову, это самое первое правило волшебника и сгубило, в первом же томе.
И вот настал день Х. Я узнаю об экранизации. Ну, сериальчик, все понятно, ничего феерического ждать не приходится. Но! перспектива встречи прельщает, ничего не скажешь. Вдруг — о, ну вдруг, бывает же! — угадали? И мне покажут Магистра?..
В общем это, все Властелина Колец смотрели? Халдира помните?
Ну так вот.


«Даркен такой Даркен», мерзко хихикает мой внутренний голос.
Не перевелись ещё интересные книги, о которых я даже не слышала). Спасибо. Вам удалось передать атмосферу. [И отбить желание прочесть книги со 2ой по восьмую.)))] Буду читать.
И ничего, что в моём списке книг, которые я собираюсь прочесть в ближайшее время, эти будут с номера 22 по 29.Ничего. Прорвёмся.
Тёплого времени суток!
Радостно, что ваc заинтересовала эта маленькая попытка рассказать о Магистре. )
>> в моём списке книг, которые я собираюсь прочесть в ближайшее время, эти будут с номера 22 по 29
Ого! Желаю вам приятных приобретений в процессе прочтения все этих книжек. )
ну это имхо, естессно. Интересно. какое кино получится.