Мой первый типа-тьюториал, как будто кто-то меня об этом просил, бгг. Не про дизайн как таковой, не про рисование как таковое, скорее просто описание процесса и перечисление вещей, про которые следует помнить (прежде всего мне самой) при создании изображения.
Этапы работы над одной картинкой: от постановки фигуры до (пока что) разбивки по тону.
Ссылка на крупное изображение, 1Мб (документ в вк).Хотела сначала сказать, что "не знаю, зачем я это делаю", но вообще-то знаю. Во-первых, потому что мне самой надо определиться с процессом работы, а во-вторых, если согласие или несогласие с моими этапами работы помогут хоть кому-то еще найти свой подход, то это будет очень круто. ) Интересно написанное ниже будет, наверное, только совсем начинающим, потому что речь идет о самых базовых вещах. Все это не истина ни в какой инстанции, но это один из наиболее эффективных лично для меня подходов к созданию изображений. Внимание, несмотря на соответствующий тэг, это не процесс дизайна персонажа, это процесс рендера фактически готового дизайна. То есть в данном случае вся идея о том, как выглядит персонаж и конкретно этот костюм, у меня уже есть.
Комментарии к этапам
(в которых собснно весь смысл, в картинке самой по себе интересного и/или понятного ничего нет):
читать дальше1) Придумывая позу персонажа для рисунка, я держу в голове ситуацию, в которой он находится. Во-первых потому, что в рисунке всегда должна быть какая-то, хотя бы минимальная, идея и характер, даже если это просто очередной концепт одежки. Цель изображения — показать легкий доспех для челленджа костюмов, и у меня есть идея, что это будет одежда для путешествий и, возможно, охоты. Чтобы поиграть в более агрессивные позы и боле продвинутую защиту, у меня будут два следующих этапа, средний и тяжелый доспех. Поэтому для этой картинки я выбираю достаточно простую, казуальную, расслабленную позу. Возможно, он осматривается по сторонам, закинув оружие на плечи.
2) Придуманная поза показалась недостаточно естественной, поэтому я сняла несколько рефов с собой в главной роли. Самая простая цифровая мыльница с отложенным спуском затвора — бесценный помощник в этом деле. Друг, который умеет делать фотки на мобильный и не задавать лишние вопросы (вроде “а почему ты в халате и с куском трубы на плечах?”), тоже подойдет. Щелкнуть реф в нужной позе иногда даже быстрее, чем найти в гугле.
3) Я уже примерно знаю, из каких элементов должен состоять наряд, и грубо набрасываю их поверх фигуры на новом слое. Сейчас я вообще не думаю об аккуратности, только о том, чтобы создать достаточно интересный внешний силуэт и о том, чтобы показать достаточно разных элементов, которые бы передавали определенную идею (назначение костюма, культура, эпоха). (Ретроспективно, не то чтобы мне особенно удалось все это передать лучшим образом, но вам никто не мешает сделать лучше )).
4) А потом уточняю, снова же, используя рефы. Пока ваша визуальная библиотека недостаточно богата, используйте рефы постоянно. Реальная жизнь очень разнообразна в смысле фасонов, дизайнов, текстур и аксессуаров. Люди тысячелетиями придумывали, во что бы это так нарядиться поизощреннее. Время воспользоваться их бесценным опытом.
5) Постепенно убираю нижние слои с более грубыми набросками, предварительно убедившись, что не растеряла по дороге никакие мелкие элементы. Уточняющий слой создается поверх чернового наброска, у чернового наброска уменьшается прозрачность. Можно делать набросок и лайн разными цветами, чтобы не путаться в них. Продолжаю по мелочи фиксить пропорции.
6) Практически чистовой лайн. Чтобы персонаж не стоял в воздухе, добавляю текстуру поверхности, на которой он мог бы стоять. Чаще делают просто тень под ногами, но в этом случае мне захотелось намекнуть на то, каким могло бы быть окружающее его пространство. Травка под ногами намекает на открытое пространство и свежий воздух, что поддерживает идею костюма для путешествий.
7) Разбивка по тону (светлоте). Слежу, чтобы у меня были крупные, средние и мелкие пятна, и чтобы элементы не сливались один с другим. Элементы выделены при помощи лассо и залиты каждый своим тоном. Все элементы сделаны каждый на своем слое, в дальнейшем это поможет на начальном этапе покраски.
На этом с подготовкой к покраске все, дальше — объём, свет, цвет.