А давайте поговорим про обращения, дамы и господа, судари и сударыни, леди и джентльмены, мальчики и девочки, товарищи, камрады, чуваки, народ, дорогие ПЧ и мутсэры?
размышления и предпочтенияВ подростковом возрасте вот я любила "сударей и сударыней" и до сих пор принимаю такое обращение к себе от очень ограниченного (сейчас возможно даже одним человеком=)) круга лиц. После "сударей и сударыней" был период "народа", типа "эй, народ!", "народ, помогите" и прочее. Потом мне стало казаться, что это как-то очень небрежно к тем, к кому обращаешься.
Сейчас я за товарищей. Для меня это самое нейтрально-позитивное слово, которым я могу обратиться к компании любого рода, даже если в первый раз их вижу. То, что мы собраны в одном месте и у меня есть потребность к ним обратиться — то есть, взаимодействовать, делать что-то вместе или при их содействии — уже дает полное основание назвать людей "товарищами" в самом основном словарном значении. Правда, мне известно, что есть люди, реагирующие на это слово, как на красную тряпкубудто у них на глазах большевики родителей расстреляли, и при них я стараюсь не употреблять, хоть и неясно, как именно это слово может вызывать в человеке около моего возраста взрывную реакцию. Чаще всего причиной называют нелюбовь к СССР и всему с ним связанному. Не знаю. Лично для меня от СССР в "товарищах" давным давно ничего не осталось; может, потому, что если я что и помню про СССР — то это как меня посылали в магазин за хлебом (и копейки были самыми настоящими деньгами), как у мамы была на заводе детская библиотека (из которой она как-то принесла "Хоббита", и понеслааась) и свой первый раз в первый класс, когда мне долго рассказывали, как я буду ходить в форменном платьице и фартучке, а пошла я, разумеется, уже в чем попало (и в фартучке — фартучек успели купить), потому что СССР кончился. Зато та коннотация, которая "друзья-товарищи" и "люди, объединенные общим делом" в "товарищах" для меня превалирует.
И мне очень жаль, что обращение "товарищ" в единственном числе совсем вышло из общего употребления и теперь черт знает, как обратиться к кому-то на улице или в магазине. Ну не "господин" и "госпожа" же, в самом деле. Да меня порвет от смеха, потому что развидеть картинку с черным господином невозможно. Очень неловкая ситуация получится. До "сударя" и "сударыни" мой внешний вид не дотягивает. Ну прикиньте, подваливает к вам тело в кедах, шортах, майке-алкоголичке и кепке, и такое: "Сударыня, как пройти в библиотеку?" Можно принять за нелепый троллинг какой-то. Тут бы в самый раз подошел "товарищ", но ведь никогда не знаешь, а вдруг перед тобой тот самый человек, у которого это слово вызывает нервную реакцию? Приходится обходиться совсем безликими "извините" и прочими псевдо-обращениями. Это грустно и неудобно.
Более близких друзей кроме "товарищей" я могу звать "чуваками" или "ребятами". Ну и поскольку мне хочется попробовать извлечь минимальную практическую пользу из этого поста, давайте опрос.
Небольшое пояснение: интересует именно собирательное обращение и именно на просторах интернета. Вот в дайри, допустим, если мне надо написать пост с обращением к вам, мои дорогие
(почувствуй себя Ириной Дубовицкой), какое обращение вы бы предпочли увидеть в таком случае?
Мутсэры не включены в список, потому что вы должны быть данмером, чтобы проголосовать за этот пункт, а данмеры были бы крайне нерепрезентативной выборкой. Да, меньшинства снова обижены, им не привыкать.